ニュース

米麹由来の発酵糖分を使った食品を手がけるオリゼ、2億円の資金調達を実施。CA Startups Internet Fund3号投資事業有限責任組合などから。

・米麹由来の発酵糖分を使った食品を手がけるオリゼ(旧社名:アグクル)は、エクイティファイナンスおよびデットファイナンスで資金調達を実施。 ・調達額は、2億円(内訳の詳細は公表していない)。 ・引受先は、CA Startups Internet Fund3号投資事業有限責任組合、epiST Ventures1号投資事業有限責任組合、ナントCVC3号あけぼの投資事業有限責任組合、KVPシード・イノベーション2号投資事業有限責任組合、みずほ成長支援第4号投資事業有限責任組合、SMBCベンチャーキャピタル7号投資事業有限責任組合、MSIVC2021V投資事業有限責任組合、NBCエンジェルファンド2号投資事業有限責任組合、Wing2号成長支援投資事業有限責任組合、奥能登SDGs投資事業有限責任組合、ナハト、神保隆氏。 ・オリゼは、麹菌を生やした蒸し米に加水・加温することで甘みを引き出した発酵糖分『ORYZAE(オリゼ)』を使用した、砂糖不使用のグラノーラや甘酒、発酵調味料などを製造・販売している。 ・調達の目的は、商品開発、研究開発、量産体制構築のため。

株式会社オリゼ

株式会社オリゼは、米麹や麦麹の発酵食品を開発、製造・販売する企業。 サービスとして、発酵調味料「おりぜ」シリーズの「しょうゆこうじ」「あまこうじ」「しおこうじ」を販売する。それぞれ米麹に醤油、みず、および塩と水を加えて発酵させた万能発酵調味料である。そのほか、味噌つくり体験や発酵食品教室などおの体験事業を手がける。加えて発酵食品の瓶詰めや真空パック・パウチなどのパッケージ技術の開発をおこなう。 「食と農をなめらかに結ぶ文化としてのアグリカルチャーをめざす発酵商社となる」ことをミッションとしている。

代表者名
小泉泰英
設立日
2018年5月28日
住所
東京都渋谷区道玄坂1丁目10-8渋谷道玄坂東急ビル2F-C
関連記事
詳細データはKEPPLE DB

Share

xfacebooklinkedInnoteline

STARTUP NEWSLETTER

スタートアップの資金調達情報を漏れなくキャッチアップしたい方へ1週間分の資金調達情報を毎週お届けします

※登録することでプライバシーポリシーに同意したものとします

※配信はいつでも停止できます

投資家向けサービス

スタートアップ向けサービス